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福岡有明のり

再生時間
5分30秒
更新日
2018-02-09
タグ
海産物

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「福岡有明のり」についてご紹介します!

福岡県の有明海は、全国トップクラスのノリの生産地なんです。
有明海の豊富な栄養分と大きな干満差によって育まれる「福岡有明のり」は香り豊かで口溶けがよく、舌の上に旨みが広がる最高級品として知られています!

ぜひ食べてみてください!

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桑原ナミ)
今日は、有明海に面した柳川市にやってきました。

海の向こうにたくさんの支柱が立ってますね。
あれってなんでしょう。
あの支柱には海で育つ何かが養殖されているそうです。

桑原)海の中で養殖するものっていったいなんでしょうね?

さっそく境さんに支柱の立っているところまで案内してもらいました。

境さん、ここでは何を養殖してるんですか?

境 真秋さん)ここでは、「のり」の養殖をしているんです。

桑原)この網に付いているのが「のり」なんですか?

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福岡県の有明海は、全国トップクラスのノリの生産地。
ここで生産される「福岡有明のり」は、香り豊かで口溶けが良く、舌の上に旨みが広がる最高級品として評価されています。

平成28年11月には、産地である有明海をよりイメージしやすいよう、「福岡有明のり」に名称を変更し、幅広くPRをおこなっています。

1)「のり」は春から夏にかけて牡蠣殻の中で育て
2)10月に網に種付けします。
3)「のり」が20~30cm程度に育ったら摘み取りします。

摘み取りが出来るのは、11月から3月くらいまでだそうです。

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桑原) 境さん、福岡有明のりついて教えてください。

境さん)筑後川や矢部川などから流れ込む豊富な栄養分で育まれた福岡有明のりは、味・香り共に日本一の海苔ですよ。

今は、満潮なので「のり」の付いた網は海中にありますが、干潮と満潮の差が6mあるので、干潮時は空中に出て干しあがります。

この乾燥を与える作業が特に重要で、適度な乾燥が「福岡有明のり」の特長である豊かな香りや口溶けの良さ、濃い旨みを生み出すんですよ。

桑原) 自然の力で美味しくなるんですね!

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続いて、境さんと訪ねたのはこちら有明漁協のノリの共同乾燥施設です

桑原)のりを板のりにする加工工場に見学にきました。

沢山のりができてますね。

境さん)先ほどの「のり」を、よく洗って、ミンチ状にします。そのミンチ状の「のり」をすいて乾燥させると、板のりができるんですよ。

桑原)こんな過程をふんでるんですね。

境さん)検査を受けて出来た「福岡有明のり」は、全国から海苔を扱う業者が集まり、福岡有明海漁業協同組合連合会で入札が行われ、みなさんの食卓に届くんですよ。

ところで、食べてみます?

桑原)いいんですか! ぜひ、お願いします。 

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桑原)この「福岡有明のり」…どうやって食べるのがおすすめでしょうか?

境さん)これはですね、もちろん…そのまま食べてもおいしいですが、あぶって食べると香りがたっておいしさも増しますよ。

桑原)あぶってなんですね。

オーブンで、焼きすぎないように全体的に5秒ほど炙ります

境さん)はい、どうぞ。

桑原)では、豪快に、このままいっちゃいます。

おいしいですね。うまみが増してる気がします。

境さん)そしておすすめなのが、「福岡有明のり」のスープです。
ノリの旨みがたっぷりと溶け込んだ温かなスープ。簡単に作れるところもポイントです。

桑原)どうやって作るのか教えてください。

・カップに練り梅をいれます
・次に鰹節をいれます
・そしてちぎった板のりをいれます
・最後にお湯を注いでまぜるだけです
・分量はお好みで調節してくださいね!

境さん)どうぞ。

桑原)ありがとうございます。 いい香り!
トロとして、これもおいしい! 寒い日には、とっても温まります!

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「福岡有明のり」は、柳川市の「おいでメッセ柳川」や、福岡市の「岩田屋本店」などの店舗で購入できます。「福岡有明のり」の商品や販売店舗について、詳しくは「有明海漁連のホームページ」をご覧ください。インターネットによる注文も可能です!

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有明海の恵みがつまった、おいしい「福岡有明のり」
ぜひ、食べてみてくださいね。