サイトを移動するためのスキップリンクです。
このサイトの共通メニューへジャンプ
本文へジャンプ

早味かん

再生時間
3分20秒
更新日
2016-09-28

同じチャンネルの動画を見る

地島天然わかめ(再生時間5分20秒)

肉厚でしっかりとした噛み応えがある上品なわかめ。 献上わかめとしても知られる、宗像市・地島の特産品「地島天然わかめ」をご紹介し...

ヨシエビ(再生時間5分17秒)

ぷりっぷりの食感が特長! 豊前海の「ヨシエビ」をご紹介します。

秋王(再生時間3分2秒)

サクサクとした食感で、大変甘く、さらに種がほとんど無い! 福岡県の甘柿新品種「秋王」をご紹介します。

もしも世の中からタネが消えたら~福岡県オリジナル甘柿品種「秋王」PR動画~(再生時間5分3秒)

雑誌の特ダネ、マジックのタネ、寿司ダネなどの「タネ」が消える怪現象が、福岡の街で起こった! 人々は突然の出来事にあわてるばかり...

早味かん(再生時間3分20秒)

とろけるような食感でジューシー! 県産みかんのトップバッター「早味かん」をご紹介します。

あなたにおすすめ

【福岡県庁知らせた課】福岡の食をプロモーション!~思いをつなぎ、おいしさ広めたい~(再生時間4分0秒)

県では、福岡の食の認知度を高め、販売・消費拡大を図ろうと、外食・中食事業者等へ、食材提案や産地招へいなどを行っています。番組で...

あなたの働きたいを応援します! 福岡県の就職支援(再生時間8分51秒)

福岡県では、さまざまな年齢、環境の方に応じてきめ細かな就職支援を行っています。 福岡県が行う就職支援を担う8つのセンターをご紹...

【飛び出せ!サークル“ふくおか研”】あなたの起業の夢を実現! ~福岡よかとこビジネスプランコンテスト~(再生時間4分0秒)

「福岡よかとこビジネスプランコンテスト」は地域の強みを生かしたり、地域の課題を解決する新たなビジネスを創出し、福岡県内で起業を...

【福岡県庁知らせた課】福岡に住みたいを全力サポート!~県外からの移住・定住をお考えの方へ~(再生時間4分0秒)

県では、首都圏など県外からの移住・定住を促進するため、相談センターの設置・運営、セミナーの開催、ポータルサイトの開設など、さま...

セミナー合宿「熟考!熟議!!ふくおか高校生知の創造塾!!」(再生時間2分41秒)

高校生が自ら課題を見つけ主体的に判断し、よりよく課題を解決する力を育成するため「熟考!熟議!!ふくおか高校生知の創造塾!!!」を開講...

  • 動画資料館
  • 動画で見る 福岡観光コース
  • ふくおかインターネットテレビモバイル

とろけるような食感でジューシー!
県産みかんのトップバッター「早味かん」をご紹介します。

福岡県が開発した福岡県オリジナル極早生温州みかん「早味かん」!

福岡県が開発した福岡県オリジナル極早生温州みかん「早味かん」!の画像

9月から10月にかけて成熟期を迎える極早生みかんでは、着色の遅れや糖度が上がりにくいなどの問題がありました。
そこで、県産みかんのトップバッターとしておいしいみかんを届けるために福岡県では、着色、減酸が早く、食味が優れるオリジナルの早味かんを育成しました。

早味かんの特徴は?

早味かんの特徴は?の画像

今回、訪れたのは、八女市。 ここ松崎さんのみかん畑では、まだ、9月だというのに、たくさんの収穫がおこなわれているそうです。
 

レポーター: 松崎さんこちらが早味かんですか? 


松崎さん: そうなんです。 レポーター: どういった特徴があるんですか?


松崎さん: 普通9月のみかんは薄味で青いのが多いことが特徴だったんですが、この早味かんは色もいいですし、糖度も12度、15度と高いです。
この早味かん、9月下旬に糖度が10度以上、 さらに、10月には11度以上で出荷します。


レポーター: この早味かんは福岡県限定なんですよね。


松崎さん: そうなんです。福岡県農業試験場が開発しまして、 福岡県の生産者しか作ってはいけないルールになっています。

早味かんのお味は?

早味かんのお味は?の画像

レポーター: それでは早速この早味かんをいただきたいと思います! すごい、ジューシーさが伝わるくらいみずみずしいです。
アッ!本当に甘くって、酸っぱさがあまりないというか この時期のみかんって酸っぱいイメージなんですが・・。


松崎さん: そうですね。この早味かんの特徴が味の濃ゆいみかんになります。
今までの極早生は薄味でしたが、これは糖度も高いし、酸味も丁度いいですね。


レポーター とってもみずみずしくて、おいしいですね!


松崎さん: そうですか。ありがとうございます。

早味かんをおいしく作るコツ

早味かんをおいしく作るコツの画像

この早味かんをおいしく作るコツはマルチの整備。
透湿性シートを敷くことにより土壌水分を制御(雨を防いで、土壌中の水分を逃がし、乾燥させる)し、糖度の高いみかんを生産します。
さらに、摘果の作業を行ない、果実の大きさと糖度も調整します。
これにより、早味かんが優れた品質で出荷することができます。

エンディング

エンディングの画像

レポーター: みなさん!福岡県が開発した早味かん。 ぜひ食べてみてくださいね!
 

レポーター&松崎さん おいしいですよ~~!