サイトを移動するためのスキップリンクです。
このサイトの共通メニューへジャンプ
本文へジャンプ

早味かん

再生時間
3分20秒
更新日
2016-09-28

同じチャンネルの動画を見る

食べると幸せになる 秋王(再生時間3分24秒)

最近、柿を食べたのはいつですか・・・? たくさんの人に支えられ、畑からあなたに幸せを運ぶ あまい、あまい甘柿「秋王」の旅。...

種がほとんどない甘柿 甘くてサクサク 極上のおいしさ 秋王(再生時間15秒)

自然と人の愛に育まれた サクサク甘い新しい甘柿「秋王」 福岡からお届けします。

福岡 宗像の「アナゴ」(再生時間3分44秒)

福岡県では、実はアナゴがたくさん取れることを、皆さんご存知でしょうか? 特に、宗像市の鐘崎漁港は県内でアナゴの水揚げ量が最も多...

地島天然わかめ(再生時間5分20秒)

肉厚でしっかりとした噛み応えがある上品なわかめ。 献上わかめとしても知られる、宗像市・地島の特産品「地島天然わかめ」をご紹介し...

ヨシエビ(再生時間5分17秒)

ぷりっぷりの食感が特長! 豊前海の「ヨシエビ」をご紹介します。

あなたにおすすめ

【福岡県庁知らせた課】経営を学んでステップアップ農業 ~福岡県農業経営確立塾~(再生時間4分0秒)

県では、農業を始めようとする人に対し、就農相談会や各種研修制度、融資制度などのさまざまな支援行っています。 その一環として、...

【福岡県庁知らせた課】朝倉地域を巡り、楽しみ、そして元気に ~旅して応援「ふくおか応援割」~(再生時間4分0秒)

平成29年7月九州北部豪雨の被災地やその周辺の地域には、温泉、伝統工芸品、観光農園、英彦山など、魅力的な観光スポットがたくさんあり...

あなたの働きたいを応援します! 福岡県の就職支援(再生時間8分51秒)

福岡県では、さまざまな年齢、環境の方に応じてきめ細かな就職支援を行っています。 福岡県が行う就職支援を担う8つのセンターをご紹...

【飛び出せ!サークル“ふくおか研”】福岡大好き!サークル“ふくおか研”始動!(再生時間4分0秒)

今回から始まる「飛び出せ!サークル“ふくおか研”」。大学生リポーターが県内各地に飛び出し、県の魅力や取り組みを学びな...

福岡県 薬物乱用防止啓発用DVD(再生時間43分7秒)

<薬物乱用防止解説映像> 手を出したらゼッタイにダメ!~薬物の危険な話~ <薬物乱用防止ドラマ> 薬物使用のその先に…...

  • 動画資料館
  • 動画で見る 福岡観光コース
  • ふくおかインターネットテレビモバイル

とろけるような食感でジューシー!
県産みかんのトップバッター「早味かん」をご紹介します。

福岡県が開発した福岡県オリジナル極早生温州みかん「早味かん」!

福岡県が開発した福岡県オリジナル極早生温州みかん「早味かん」!の画像

9月から10月にかけて成熟期を迎える極早生みかんでは、着色の遅れや糖度が上がりにくいなどの問題がありました。
そこで、県産みかんのトップバッターとしておいしいみかんを届けるために福岡県では、着色、減酸が早く、食味が優れるオリジナルの早味かんを育成しました。

早味かんの特徴は?

早味かんの特徴は?の画像

今回、訪れたのは、八女市。 ここ松崎さんのみかん畑では、まだ、9月だというのに、たくさんの収穫がおこなわれているそうです。
 

レポーター: 松崎さんこちらが早味かんですか? 


松崎さん: そうなんです。 レポーター: どういった特徴があるんですか?


松崎さん: 普通9月のみかんは薄味で青いのが多いことが特徴だったんですが、この早味かんは色もいいですし、糖度も12度、15度と高いです。
この早味かん、9月下旬に糖度が10度以上、 さらに、10月には11度以上で出荷します。


レポーター: この早味かんは福岡県限定なんですよね。


松崎さん: そうなんです。福岡県農業試験場が開発しまして、 福岡県の生産者しか作ってはいけないルールになっています。

早味かんのお味は?

早味かんのお味は?の画像

レポーター: それでは早速この早味かんをいただきたいと思います! すごい、ジューシーさが伝わるくらいみずみずしいです。
アッ!本当に甘くって、酸っぱさがあまりないというか この時期のみかんって酸っぱいイメージなんですが・・。


松崎さん: そうですね。この早味かんの特徴が味の濃ゆいみかんになります。
今までの極早生は薄味でしたが、これは糖度も高いし、酸味も丁度いいですね。


レポーター とってもみずみずしくて、おいしいですね!


松崎さん: そうですか。ありがとうございます。

早味かんをおいしく作るコツ

早味かんをおいしく作るコツの画像

この早味かんをおいしく作るコツはマルチの整備。
透湿性シートを敷くことにより土壌水分を制御(雨を防いで、土壌中の水分を逃がし、乾燥させる)し、糖度の高いみかんを生産します。
さらに、摘果の作業を行ない、果実の大きさと糖度も調整します。
これにより、早味かんが優れた品質で出荷することができます。

エンディング

エンディングの画像

レポーター: みなさん!福岡県が開発した早味かん。 ぜひ食べてみてくださいね!
 

レポーター&松崎さん おいしいですよ~~!