サイトを移動するためのスキップリンクです。
このサイトの共通メニューへジャンプ
本文へジャンプ

早味かん

再生時間
3分20秒
更新日
2016-09-28

同じチャンネルの動画を見る

食べると幸せになる 秋王(再生時間3分24秒)

最近、柿を食べたのはいつですか・・・? たくさんの人に支えられ、畑からあなたに幸せを運ぶ あまい、あまい甘柿「秋王」の旅。...

種がほとんどない甘柿 甘くてサクサク 極上のおいしさ 秋王(再生時間15秒)

自然と人の愛に育まれた サクサク甘い新しい甘柿「秋王」 福岡からお届けします。

福岡 宗像の「アナゴ」(再生時間3分44秒)

福岡県では、実はアナゴがたくさん取れることを、皆さんご存知でしょうか? 特に、宗像市の鐘崎漁港は県内でアナゴの水揚げ量が最も多...

地島天然わかめ(再生時間5分20秒)

肉厚でしっかりとした噛み応えがある上品なわかめ。 献上わかめとしても知られる、宗像市・地島の特産品「地島天然わかめ」をご紹介し...

ヨシエビ(再生時間5分17秒)

ぷりっぷりの食感が特長! 豊前海の「ヨシエビ」をご紹介します。

あなたにおすすめ

平成29年度「人権週間講演会」(再生時間2分54秒)

12月4日から10日は「人権週間」です。 福岡県では、人権意識の普及高揚を図るため、人権週間に合わせて、県内各地域で街頭啓...

あなたの働きたいを応援します! 福岡県の就職支援(再生時間8分51秒)

福岡県では、さまざまな年齢、環境の方に応じてきめ細かな就職支援を行っています。 福岡県が行う就職支援を担う8つのセンターをご紹...

【福岡県庁知らせた課】みんなの力で成功させよう!~ラグビーワールドカップ2019福岡開催~(再生時間4分3秒)

日本で開催されるラグビーワールドカップまであと2年を切りました!番組では、10月28日に福岡市で開催されたラグビーワールドカップ2年...

【飛び出せ!サークル“ふくおか研”】知事のふるさと訪問~久山町・篠栗町~(再生時間4分0秒)

知事が県内各地に出向いて直接県民の皆さんとふれあい、皆さんの声に耳を傾けて意見を交換する「知事のふるさと訪問」。今回は、久山町...

第19回 福岡デザインアワード(再生時間5分1秒)

11月7日と8日の2日間、第19回福岡デザインアワードの応募商品展示会 および表 彰式が福岡市で開催されました。 出品者の募集範...

  • 動画資料館
  • 動画で見る 福岡観光コース
  • ふくおかインターネットテレビモバイル

とろけるような食感でジューシー!
県産みかんのトップバッター「早味かん」をご紹介します。

福岡県が開発した福岡県オリジナル極早生温州みかん「早味かん」!

福岡県が開発した福岡県オリジナル極早生温州みかん「早味かん」!の画像

9月から10月にかけて成熟期を迎える極早生みかんでは、着色の遅れや糖度が上がりにくいなどの問題がありました。
そこで、県産みかんのトップバッターとしておいしいみかんを届けるために福岡県では、着色、減酸が早く、食味が優れるオリジナルの早味かんを育成しました。

早味かんの特徴は?

早味かんの特徴は?の画像

今回、訪れたのは、八女市。 ここ松崎さんのみかん畑では、まだ、9月だというのに、たくさんの収穫がおこなわれているそうです。
 

レポーター: 松崎さんこちらが早味かんですか? 


松崎さん: そうなんです。 レポーター: どういった特徴があるんですか?


松崎さん: 普通9月のみかんは薄味で青いのが多いことが特徴だったんですが、この早味かんは色もいいですし、糖度も12度、15度と高いです。
この早味かん、9月下旬に糖度が10度以上、 さらに、10月には11度以上で出荷します。


レポーター: この早味かんは福岡県限定なんですよね。


松崎さん: そうなんです。福岡県農業試験場が開発しまして、 福岡県の生産者しか作ってはいけないルールになっています。

早味かんのお味は?

早味かんのお味は?の画像

レポーター: それでは早速この早味かんをいただきたいと思います! すごい、ジューシーさが伝わるくらいみずみずしいです。
アッ!本当に甘くって、酸っぱさがあまりないというか この時期のみかんって酸っぱいイメージなんですが・・。


松崎さん: そうですね。この早味かんの特徴が味の濃ゆいみかんになります。
今までの極早生は薄味でしたが、これは糖度も高いし、酸味も丁度いいですね。


レポーター とってもみずみずしくて、おいしいですね!


松崎さん: そうですか。ありがとうございます。

早味かんをおいしく作るコツ

早味かんをおいしく作るコツの画像

この早味かんをおいしく作るコツはマルチの整備。
透湿性シートを敷くことにより土壌水分を制御(雨を防いで、土壌中の水分を逃がし、乾燥させる)し、糖度の高いみかんを生産します。
さらに、摘果の作業を行ない、果実の大きさと糖度も調整します。
これにより、早味かんが優れた品質で出荷することができます。

エンディング

エンディングの画像

レポーター: みなさん!福岡県が開発した早味かん。 ぜひ食べてみてくださいね!
 

レポーター&松崎さん おいしいですよ~~!