サイトを移動するためのスキップリンクです。
このサイトの共通メニューへジャンプ
本文へジャンプ

福岡のジビエ

再生時間
5分46秒
更新日
2014-03-05

同じチャンネルの動画を見る

ヨシエビ(再生時間5分17秒)

ぷりっぷりの食感が特長! 豊前海の「ヨシエビ」をご紹介します。

秋王(再生時間3分2秒)

サクサクとした食感で、大変甘く、さらに種がほとんど無い! 福岡県の甘柿新品種「秋王」をご紹介します。

もしも世の中からタネが消えたら~福岡県オリジナル甘柿品種「秋王」PR動画~(再生時間5分3秒)

雑誌の特ダネ、マジックのタネ、寿司ダネなどの「タネ」が消える怪現象が、福岡の街で起こった! 人々は突然の出来事にあわてるばかり...

早味かん(再生時間3分20秒)

とろけるような食感でジューシー! 県産みかんのトップバッター「早味かん」をご紹介します。

筑前海「福吉の1そうごち網漁業」(再生時間5分38秒)

福岡県では平成29年10月29日に、「“育もう 海 人 地域 みんなの未来”」をテーマに第37回全国豊かな海づくり大会...

あなたにおすすめ

【福岡県庁知らせた課】壊れたおもちゃに新しい命を ~おもちゃ病院~(再生時間4分0秒)

糸島市・福岡市の近郊で壊れてしまったおもちゃを修理する活動を行うボランティア団体「おもちゃ病院伊都国」。循環型社会を支える活動...

【福岡県庁知らせた課】知事のふるさと訪問 ~太宰府市~(再生時間4分0秒)

知事が県内各地に出向き、直接県民の皆さんとふれあい、意見を交換する「知事のふるさと訪問」。今回は太宰府市を訪問します。知事が様...

【福岡県庁知らせた課】福岡県で働こう!~わかものジョブプラザ・福岡~(再生時間4分0秒)

県や国の5つの就職支援施設が集まる「わかものジョブプラザ・福岡」では、若者を対象にきめ細やかな就職支援を行っています。 今回...

フードバンク推進シンポジウム(再生時間1分56秒)

フードバンクとは、食品製造企業の製造工程で発生する規格外品や印字ミスなどの、食べることには問題がないにもかかわらず、通常の販売...

自転車で行こう!~糸島観光めぐり~(再生時間7分42秒)

新鮮な農産物や海産物の直売所、工房やショップ、 カフェなどが点在している魅力いっぱいな『いとしま』をサイクリングしながら巡ります...

  • 動画資料館
  • 動画で見る 福岡観光コース
  • ふくおかインターネットテレビモバイル

低カロリーで高タンパク質、ビタミンや鉄分が豊富なジビエ。
今回は、ジビエ料理をご紹介します。

オープニング

オープニングの画像

皆様、ジビエって知ってますか?
ジビエとは…フランス語で 狩猟によって、食材として捕獲された野生の鳥獣のことなんです。

今回は そんなジビエ料理をご紹介します

ジビエとは

ジビエとはの画像

自然の木の実をたくさん食べ 野山を駆け回った猪や鹿。
そんな猪や鹿の肉は、低カロリーで高タンパク質、ビタミンや鉄分が豊富という特徴があり、フランス料理ではジビエ(Gibier)と呼ばれる野生獣肉料理が広く普及しているそうです。

よってこ四季犀館にて

よってこ四季犀館にての画像

レポーター(若松祐莉): 今回は加工処理から特産品の販売、ジビエを使った料理まで提供できる、みやこ町よってこ四季犀館に来ました。

みやこ町よってこ四季犀館の森所長です。
よろしくお願いいたします。

どうしてジビエを加工しようと思われたんですか?

森所長: みやこ町は猪、鹿、による農作物の鳥獣被害が多い場所です。
被害を少なくする為に狩猟してもらわなくてはいけない。
また、獲った動物を捨てるのではなく 食べたい方に提供したいということで加工し販売しています。

レ: 特に工夫されていることはありますか?

森: よく猪の肉は臭いと言われますが、きちんと処理すれば臭みもほとんどありません。
猟師さんが狩猟後、1時間以内に加工施設へ搬入してもらい、肉質を落とさないために、氷水に浸けて温度を下げています。
いろいろと工夫をし、美味しく品質の良いものを提供しています。

レ: なるほど 猪の肉を使ったジビエ料理を教えていただきたいと思います。

森: はい よろしくお願いいたします

ジビエ料理(猪肉のチゲ鍋)

ジビエ料理(猪肉のチゲ鍋)の画像

レ: どういったジビエ料理を教えていただけるんでしょうか?

森: 最近は辛い料理が好きな方も増えています。
猪のチゲ鍋を作っていきます。

レ: よろしくお願いします。

森: 猪の場合はあくがでるので、先にお肉を温めてください。

レ: 先にお肉を入れるんですね。

森: あくが出てきたら時間をかけて丁寧にとってください。
あくを取り終えたらチゲ鍋のタレを入れます。
後は、煮えにくい野菜から入れていってください。

できあがりましたどうぞ。

レ: いい香りがする。
いただきます。

森: たぶん熱いと思います。

レ: 熱いですか?

本当に、全然くせがないですね。
お肉が柔らかくって食べやすいです。

今日は鍋の作り方を教えていただきましたが、その他どういったジビエがあるんですか?

森: 猪のロースハムを作っています。

レ: 色が鮮やかで綺麗ですね。
ではいただきます。

おいしいです。

森: 私どもの猪はドングリなど自然の良いものを食べています。
イベリコ豚ではなく、イベリコ猪になります。

その他にも、こちら 猪骨スープを出しています。

私たちではなく、生産者の中原さん。
猪母ちゃんというんですが 中原さんが作って私たちが販売しています。

猪かあちゃんこと中原さん

猪かあちゃんこと中原さんの画像

というわけで、猪かあちゃんこと中原さんにお話しを伺いました。

レ: 猪骨スープを作ったきっかけはなんですか?

中原さん: 骨がもったいないと思ってました。
猪の骨は、犬の餌にしていました。

レ: 犬の餌だったんですか?

中: でも、良いダシがでるというのはわかっているんで、 じゃ、作ってみようかということで作りました。

レ: 卵スープ、野菜スープなど作れるようですが 何が一番おすすめですか?

中: これで、しゃぶしゃぶを作ってください!

レ: これですか?

中: このスープを、2倍もしくは3倍に薄めて、その中でしゃぶしゃぶをしてください。
もちろん猪肉をよ!
豚肉でもいいけど!

ジビエカレー

ジビエカレーの画像

他にもよってこ四季犀館では、ジビエを使ったカレーも販売しています

エンディング

エンディングの画像

みなさんも、低カロリーで高タンパク質、ビタミンや鉄分も豊富なジビエ、食べてみてはいかがでしょか?

いただきます!

んーーうまか!

マップ

周辺の動画

御所ヶ谷神籠石(再生時間5分24秒)

京築・歴史遺産をめぐる旅

万葉の里 歌碑めぐり(再生時間8分40秒)

香春・赤 探訪

城井ノ上城(再生時間7分37秒)

黒田官兵衛ゆかりの地 宿敵、宇都宮鎮房~築上町~