サイトを移動するためのスキップリンクです。
このサイトの共通メニューへジャンプ
本文へジャンプ

平成筑豊鉄道~沿線グルメ旅~ Part2

再生時間
4分31秒
更新日
2013-03-13

同じチャンネルの動画を見る

森林セラピー基地豊前(枝川内あじさいコース)で森林セラピー体験!(再生時間7分40秒)

森の中に身を置き、森を楽しみながら歩いたり、運動をしたりする一歩進んだ森林浴、「森林セラピー」。 特定非営利活動法人森林セ...

福岡県「食品ロス削減」レシピコンテスト受賞作 パン耳ヨーグルトタルトイチゴ風味(再生時間4分24秒)

福岡県「食品ロス削減」レシピコンテストのデザート部門で「優秀賞」を受賞した、食品ロス削減レシピ「パン耳ヨーグルトタルトイチゴ風...

福岡県「食品ロス削減」レシピコンテスト受賞作 おかずみそ(再生時間4分46秒)

福岡県「食品ロス削減」レシピコンテストのおかず部門で「優秀賞」を受賞した、食品ロス削減レシピ 「おかずみそ」の作り方をご紹介しま...

福岡県「食品ロス削減」レシピコンテスト受賞作 ソウメングラタン(再生時間3分52秒)

福岡県「食品ロス削減」レシピコンテストの主食部門で「優秀賞」を受賞した、食品ロス削減レシピ「ソウメングラタン」の作り方をご紹介...

福岡県「食品ロス削減」レシピコンテスト受賞作 あんかけえのきのステーキ風(再生時間5分13秒)

福岡県「食品ロス削減」レシピコンテストで「うえやまとち賞」を受賞した、食品ロス削減レシピ「あんかけえのきのステーキ風」の作り方...

あなたにおすすめ

平成30年9月25日行啓に係る宮内庁との共同記者会見(再生時間19分26秒)

発表事項 ・皇太子同妃両殿下の行啓について

【飛び出せ!サークル“ふくおか研”】福岡大好き!サークル“ふくおか研”始動!(再生時間4分0秒)

今回から始まる「飛び出せ!サークル“ふくおか研”」。大学生リポーターが県内各地に飛び出し、県の魅力や取り組みを学びな...

【福岡県庁知らせた課】働き方を変えれば生き方が変わる!~働き方改革~(再生時間4分0秒)

県では、誰もが活躍できる働きやすい職場をつくるとともに、働きがいと成長につなげるために、働き方改革を推進しています。 今回の...

早味かん(再生時間3分20秒)

とろけるような食感でジューシー! 県産みかんのトップバッター「早味かん」をご紹介します。

自転車で行こう!~糸島観光めぐり~(再生時間7分42秒)

新鮮な農産物や海産物の直売所、工房やショップ、 カフェなどが点在している魅力いっぱいな『いとしま』をサイクリングしながら巡ります...

  • 動画資料館
  • 動画で見る 福岡観光コース
  • ふくおかインターネットテレビモバイル

平成筑豊鉄道でめぐる沿線グルメ旅。
今回は、みそだれおでん(行橋市)と焼スパ(直方市)をご紹介 します。

平成筑豊鉄道~沿線グルメ旅~ Part2

平成筑豊鉄道~沿線グルメ旅~ Part2の画像

前回、平成筑豊鉄道に乗ってやって来た、田川市、福智町、田川ホルモン鍋、ほうじょうすいとん、ジェラートに温泉と、沿線のグルメと観光スポットを堪能しました。

今回も、沿線グルメを求めて…
さて、どんな旅になるんでしょうか?

行橋駅

行橋駅の画像

行橋駅にやってきました。
行橋で食べれる、ご当地グルメは ラーメン屋さんにあるそうです。

どんなグルメなんでしょうか?

味噌だれおでん

味噌だれおでんの画像

安藤さん:
お待たせしました 味噌だれおでんです。

レポーター:
えーーー、おでんですか?

安:
はい、おでんです。

レ:
しかも、普通のおでんではないですよね?
ラーメン屋さんで、おでんがでてきたのは初めてです。

安:
行橋では、でるんですよ。

レ:
甘辛くて美味しい!
食べた後から、ピリッとします。

安:
はいそうです。

レ:
不思議なお味噌ですね。
行橋では、おでんにお味噌をかけて食べるのが主流なんですか?

安:
地域全体的に、行橋の人間はおでんに味噌をかけて食べるという習慣があります。
5~60年前に、名古屋出身の方が行橋に味噌だれおでんを持ってきて ラーメン屋を始めた。
それ以来、行橋のラーメン屋では、おでんが付くっていう習慣になりました。
そして、うどんや、コンビニのおでんにしても、味噌だれが付いてきます。
行橋を出たら、誰も知らないことです。

レ:
面白いです!

直方駅

直方駅の画像

続いて、直方駅に到着しました。

直方と言えば、焼スパ。
こちらのお店でいただいてみたいと思います

焼きスパ

焼きスパの画像

レ:
直方のご当地グルメ 焼きスパはこちらです。
パッと見た感じは焼きそばですよね。

都甲さん:
パッと見たらそうですね。

レ:
何で焼きスパっていうようになったんですか?

都:
かつて、「夕やけ」という喫茶店があり、そこで、焼きスパっいうのを出していたそうです。

レ:
いただきます!
ソースが甘くて美味しい

都:
結構、甘いでしょ。

レ:
濃厚な味です 。
具は焼きそばですけど、麺はスパゲッテイです。
味もスパゲッテイです ナポリタンに近くないですか?

都:
近いですね。
近いけど、違いますね。

玉ねぎ、キャベツ、ブタ肉が入っていればいいです。
後は、他の具材が入ってもいいです。

レ:
焼きスパというからには、この3種類の具材は入ってないといけないんですね?

都:
そうです。
それに、後は、トマトソースを使わないといけません。

レ:
焼きそばの麺でなくっても合うんだという、新たな発見がありました

都:
そうです

平成筑豊鉄道でめぐったグルメ旅

平成筑豊鉄道でめぐったグルメ旅の画像

平成筑豊鉄道でめぐったグルメ旅 パート1、パート2と、いかがでしたか?
出かけてみたくなった人も多いのではないでしょうか?

この地域ならではのご当地ぐるめって、美味しくって魅力的ですね。

みなさんも是非、食べにきてくださいね。

マップ

周辺の動画

コスメイト行橋(再生時間2分53秒)

暴力団追放!地域決起会議

御所ヶ谷神籠石(再生時間5分24秒)

京築・歴史遺産をめぐる旅

よってこ四季犀館(再生時間5分46秒)

福岡のジビエ