県農業総合試験場が開発した、暑さに強くて、おいしい県産米「元気つくし」を ご紹介します。
2011-11-07身入りが良くて豊かな味わい。豊前海の味覚「豊前本ガニ」を紹介します。
2009-11-17甘柿の生産量日本一を誇る福岡県。期待の新ブランド「博多早秋」の魅力を解明します!
2006-10-19甘くてジューシーな福岡みかん。何個でもペロリと食べてしまえる、その美味しさの秘密を探ってみました!
2005-11-08秋に実る赤い実といえば柿。柿に季節を感じる人も多いはず。今回は甘柿生産日本一の福岡のかきにスポットを当てます。
2005-10-01県の国指定伝統的工芸品7品目のうちのひとつ「上野焼」。お茶道具として始まった上野焼は400年以上の歴史を持ち、多彩な色彩が特徴...
高校生が自ら課題を見つけ主体的に判断し、よりよく課題を解決する力を育成するため「熟考!熟議!!ふくおか高校生知の創造塾!!!」を開講...
九州芸文館は今年の4月で開館5周年。今回の番組では、九州芸文館の施設についての紹介や、九州芸文館の芸術文化交流事業である「筑後...
新鮮な農産物や海産物の直売所、工房やショップ、 カフェなどが点在している魅力いっぱいな『いとしま』をサイクリングしながら巡ります...
県では、県産農林水産物の輸出促進に取り組んでいます.あまおうもその一つで、ついに今年からアメリカでの市場展開を本格的に開始しまし...